войти

«2008.03.12 Вкус жизни»

Расшифровки передач

Расшифровка — это текстовая версия передачи.

Вы можете оказать неоценимую помощь программе «Серебряные нити», если сделаете расшифровку этой и других передач. Расшифровки позволяют другим людям быстро знакомиться с передачами, находить передачи через поисковые системы, а также становятся основой для книг, выпускаемых автором передач.

Чтобы сделать новую расшифровку, нужно:

  • зарегистрироваться на форуме «Серебряные нити».
    (для регистрации пройдите по ссылке:
    http://www.serebniti.ru/forum/ucp.php?mode=register)
  • используя логин и пароль форума, войти здесь под ними
    (для этого нажмите на значок «ключик» (значок логина) в правом верхнем углу сайта).

Теперь Вы можете создавать новые расшифровки и редактировать уже написанные!
(для этого пользуйтесь значками (создание текста и редактирование текста), находящимися справа от каждой аудиозаписи)

Доброй ночи!

Доброй ночи всем, кто нас слышит, желает программа "Серебряные нити"! И я - её постоянный ведущий - доктор Александр Данилин.

Мы с вами сегодня хотели поговорить о слове, которое, по-моему, уходит постепенно в прошлое. И, может быть, очень хорошо, что мы его вспоминаем.

Это слово, как мне кажется, наиболее общим образом звучит как вкус к жизни. По крайней мере, для того, чтобы не очень мучиться, давайте договоримся так - мы сегодня с вами говорим о понятии вкуса. Или начинаем этот разговор.

Есть у меня подозрение, что за очень привычными словами стоит огромное количество не очень привычных вещей. Ну вот, например, для меня является парадоксом, что вроде бы почти одинаково звучащие на русском языке словосочетания "вкус к жизни" и "жизнь со вкусом" стали потихонечку у нас расходиться в разные стороны, и означают какие-то совершенно разные вещи.
Почему это происходит? Давайте обсудим, поскольку это не очень понятно.

Что мы, сегодняшние, люди сегодняшнего дня, современные люди называем вкусом в жизни и к жизни? Как создать в себе вкус к жизни? Или жизнь со вкусом? И как научить этому других?
И можно ли это сделать за 45 мин, да ещё и с музыкой?

Ну давайте посмотрим, по крайней мере, мне очень нужны ваши звонки, потому что общеизвестно, что "о вкусах не спорят", и нужно опираться на чьи-то представления о вкусе для того, чтобы вообще стал возможен разговор об этом сложном понятии.

Ну, по крайней мере, мы сегодня говорим о том, как научиться вкусу к жизни? И как научиться жить со вкусом? О том, что это такое?

На основании одного, достаточно старого, честно говоря, звонка нашей радиослушательницы.

Звучит запись позвонившей радиослушательницы:

" Здравствуйте, Александр Геннадиевич!
Это говорит Марина из Подмосковья.
Я хочу предложить тему для обсуждения - о вкусе.
Говорят - «о вкусах не спорят!». Но как организовать свою жизнь со вкусом ? Я одинокая. Мне интересно. Как со вкусом жить? Как со вкусом одеваться, общаться? В общем, жить как со вкусом?
Предлагаю обсудить эту тему на "Серебряных нитях".
Спасибо!
До свидания! "



Ну вот и давайте сегодня, по телефону 495-956-15-14, обсудим предложенную радиослушательницей Мариной тему.

Может быть, стоит продолжить этот разговор, и, действительно, не обсудишь всего этого за один раз.

Я специально долго говорю, чтобы вы могли обдумать, что же такое ваш вкус к жизни? И как же научить других людей, вот, например, одинокую Марину, жить со вкусом?

Ваши советы нужны нам сегодня, как никогда! И мы их ждём по телефону 495-956-15-14. Это постоянный телефон прямого эфира Радио России, где 495 - это код города Москвы, а 956-15-14 - наш телефон, по которому мы сегодня размышляем о том, о чём не спорят - о вкусах.

Ну а в качестве музыкальной иллюстрации, я хочу поставить достаточно новую музыку - музыку без слов. Поскольку, мне очень нравится диск современного такого коллектива, который называется "Квадро Нуэве", и который очень похож на нашу тему, потому что эта пластинка называется "Запах кофе".

Ну раз можно передать запах кофе в музыке, значит можно передать и вкус к жизни. По-моему, это что-то очень похожее на тему нашего сегодняшнего разговора. 495-956-15-14.


Музыка.


Ну, очень коротко, мы говорим о вкусах на Радио России. Вообще говоря, эта фраза - "о вкусах не спорят" - насколько я знаю, принадлежала философу Юму, который, в отличие от многих других философов, доказывал, что вкус - вещь абсолютно субъективная и её не опишешь.

Надо сказать, что, скажем, Монтескье с Вольтером считали вкус объективно существующим. Эстетически. Считали вкус объективно существующим в природе.

А вообще говоря, сам термин "вкус", точнее говоря, "эль густо", появился впервые в 17 веке. Именно с этого времени это слово стало означать то, что мы пытаемся в него вкладывать - любовь, интерес к жизни и умение, в связи с этим, наслаждаться жизнью и её красотой. И впервые появилось в сочинении испанского мыслителя Бальтазара Грасиана. Знаменитая такая работа. Она есть на русском языке в "Лит. памятниках". Называется "Карманный оракул". Кстати, работа совершенно замечательная. Очень рекомендую.

Но! Надо вам сказать, что то,что мы имеем сегодня под вкусом к жизни ( или какие-то чрезвычайно близкие вещи ) ещё Платон, а следом за ним и Плотин, разумеется, связывали с любовью, то есть, с эросом, то есть, с любовью к прекрасному.

Вкус к жизни для Бальтазара Грасиана обозначал любовь к прекрасному в жизни, стремление, поиск красоты и всего, что можно этим словом назвать.
Что-то похожее, только более детальное, Аристотель фиксировал в понятии катарсиса. Да? Вот стремление к катарсису в искусстве - это вкусно, как сказал бы Бальтазар Грасиан.
Наверное, поэтому, в замечательной пластинке "Со вкусом кофе", так отчётливо чувствуется вкус нашего "жареного цыплёнка". Ну на мой "взгляд". Ну вот, собственно, всё, что я хотел сказать.


Доброй ночи, Надежда!


Надежда: Доброй ночи, Александр Геннадьевич!

А.Г.: Мы Вас слушаем.

Надежда: Очень бы хотела Вас в прямом эфире поздравить с Днём рождения!

А.Г.: Надя, откуда Вы, из Калининграда, помните, что у меня сегодня День рождения? Я в этом признавался? Да?

Надежда: Просто я общалась с Вами по интернету.

А.Г.: А-а-а Понятно.

Надежда: Вот. Пожелать Вам счастья, здоровья! И чтобы всегда у Вас ощущался вкус счастливой и радостной жизни!

А.Г.: Это очень зависит от тех, кто со мной общается и в жизни, и по интернету. И раз это так, то обязательно вкус к жизни у меня сохранится. Спасибо Вам большое!
Но что же это такое, Надежда? И, самое главное, как его найти?

Надежда: Ну я бы хотела бы вот что сказать. Вы говорили в прошлой передаче про психотерапию. Что люди воруют иногда у себя жизнь. Люди, которые воруют у себя жизнь, они теряют вкус к жизни. Они воруют у себя его.

А.Г.: Ну вот опять, это некие чувственные понятия. Да, Надь? - Воровать жизнь. А вот как жизнь воруется-то? Это Вы тренинг по Данте имеете в виду, по всей видимости. Как жизнь-то воруется?

Надежда: Они углубляются в работу.

А.Г.: В работу. Н-н-не убеждён, между прочим. Вот то, что мы сейчас с Вами делаем, вот наш разговор - это, на самом деле, моя работа. Ну или одна из моих работ. В общем, как бы не маловажная, между прочим, в моей жизни. И если я в неё углубляюсь, мне что же, прикажете, вкус терять?

Надежда: Нет. Ну просто всё хорошо, когда в меру. Вот.

А.Г.: Всё хорошо, когда в меру? Вкус - это чувство меры. Так, ну не поймаем мы за хвост понятие воровство. Что такое воровство жизни?

Надежда: Ну смотря как. Когда человек у себя сам теряет или когда его окружающие теряют.

А.Г.: Понятно.

Надежда: Крадут.

А.Г.: Спасибо Вам большое, Надежда! Особенно за поздравления Ну тронут я чрезвычайно! Спасибо Вам большущее!


Доброй ночи, Елена!


Елена: Добрый вечер, Александр Геннадиевич! Я, конечно, присоединяюсь к поздравлениям Надежды!

А.Г.: Спасибо большое! Теперь уже всё!

Елена: Неожиданно и для нас, для всех. Ну, для многих слушателей. А для Вас наши поздравления пусть будут тоже неожиданными и приятными!
Я вот хочу такую аналогию привести. Вот вкус к жизни, жизнь со вкусом. А у меня пришла такая аналогия - вкус молока, например, и, можно сказать, молоко со вкусом. То есть, вот мы когда молоко пьём, мы определяем его вкус. У молока самого. А вот если молоко со вкусом чего-то ( например, клубники, банана и ещё чего-то), то есть, там какой-то уже дополнительный вкус, то, если мы знаем вкус самого молока, тогда мы можем сказать, что молоко уже со вкусом чего-то.
И, вот здесь вот, такая аналогия выстраивается: что, зная вкус жизни, можно сказать, что жизнь уже со вкусом чего-то. Другого.

А.Г.: Вот, понимаете, я с Вашей аналогией согласен, и не совсем. Потому что вкус клубники в молоке, в смысле добавленного сиропа - е-ето привкус. Вот. Это не вкус.

Елена: Ну хорошо, всё равно это будет некая добавка.

А.Г.: Ко вкусу самого молока..

Елена: Да.

А.Г.: ...это отношения никакого не имеет. А что бы это почувствовать, что надо делать с молоком? Как сделать молоко вкусным?

Елена: Молоко вкусное, когда..

А.Г.: Ну, иду я в магазин (не хочу называть серии наших супермаркетов). Покупаю пакет молока. Пью - невкусно. А что надо сделать? Пью, а вот как бы и не чувствую я вкуса. Ну, пью молоко.

Елена: А вот здесь и есть.. Нужно довериться себе, то есть, как бы почувствовать - хочешь ты его? Если ты его действительно хочешь, вот взял в рот и глотнуть хочешь, значит, оно вкусное.

А.Г.: Ну, согласитесь, если говорить о вкусе( замечательная аналогия потому что такая), именно поэтому, наверное, "эль густо" (грасиановское) переводится как вкус. Да? Я хочу даже не сложной философии, поскольку, мне кажется, её здесь нет, а-а, как бы, прямой аналогии. Всё очень просто. Это, просто, очень важно почувствовать.

Елена: Именно почувствовать, да.

А.Г.: Для того, чтобы почувствовать, я, как бы, покупаю молоко и пью его, скорее всего, потому, что я его хочу. Поскольку, кроме молока я могу купить газированную воду, бесконечное количество соков разных фирм, да? И так далее, и тому подобное. А я выбираю молоко, значит, я его хочу! И если я не делаю ( как бы), если я не чувствую его вкус, то я делаю первое и главное, для того, чтобы украсть, как сказала Надежда, вкус жизни у себя - я тороплюсь. Я его пью на бегу, я его пью, глядя в телевизор, читая газету, нервничая, ругаясь с родственниками. Бесконечным количеством разных способов. Но «пиение» молока не является для меня делом и процессом.

Елена: А можно, вот здесь вот, Вам возразить?

А.Г.: Валяйте!

Елена: Если вы торопитесь и что-то пьёте ( в данном случае, вам уже не важно - молоко это или нет ) - вы утоляете жажду. Это что-то другое.

А.Г.: Не-не-не, раз я купил именно молоко, значит, отчасти, для меня это важно.

Елена: А я хочу вот дальше продолжить. Вот, например, если, действительно, говорить о вкусе молока, то тогда человек вот глотнёт этого молока из пакета и скажет:
"О! Оно совершенно не соответствует вкусу молока!"
И он вспомнит то молоко. Когда-а-то там в деревне он пил.

А.Г.: И то молоко из пакета, которое является издевательским символом, напомнит ему о действительно прекрасном…

Елена: Некий эталонный вкус.

А.Г.: …о действительно прекрасном вкусе молока из детства, из деревни. И тогда этот абстрактный "Он" выберет время, сядет на машину, поедет на базар, на сельскохозяйственный рынок и там вот купит хорошего молока или попробует! Потом придёт домой, поставит эту крынку!! Снимет сливки!!! Выгонит всех, выключит телефон, телевизор, потому что ему будет важно вспоминать не молоко, а кусок жизни!

Елена: Да-да-да. Это как входы, как раз.

А.Г.: Кусок радости! Как кусок радости, который с этим молоком связан. Вот этот вкус парного молока из детства, который всегда связан с чем-то. С бабушкой. Да? (Эксплуатируется одной из фирм широко).

Елена: М-м! Даже сейчас пришло, с Вашей помощью, в голову такое вот как бы выражение - эталон вкуса. Эталонный вкус То есть, то, что нас вот связывает с неким ощущением эталонного вкуса, возможно, если всё это обобщить, это будет некий вкус жизни. Настоящее что-то!

А.Г.: Вот, в том-то всё и дело, что для того, чтобы почувствовать настоящее и отличить от привкуса, надо сосредоточиться.
И первое - то ,что (да?) ну как бы "ни-зя"( мы это очень часто хотим, мужчины особенно, категорически почему я говорю про Платона, который, в общем , какие-то очень похожие вещи называл любовью к прекрасному ) - нельзя любить прекрасное женское тело на бегу. Забежал, полюбил и убежал. Это не любовь. Для того, чтобы любить, надо сосредоточиться. Ну, я вот в таком, в прямом, Платоновском смысле эроса сейчас это расшифровываю. Это не значит, что я так расшифровываю понятие любовь вообще.

Как бы и тут же вот этот вот второй шаг, который про любовь. Про любовь, как некую углублённость в жизнь, правда? Как сосредоточенность на каких-то её моментах, которые нам нравятся.

Вот, совершенно замечательное, я обожаю одно высказывание. Я, вообще, обожаю Шоу, но вот одно из его высказываний имеет непосредственное отношение к нашему разговору. Вот только послушайте очень внимательно, а, вообще, лучше запишите. Потом, после передачи, можно будет обдумать.
Он, примерно, говорил так: " Если вы не имеете того, что вы любите, то вам придётся полюбить то, что вы имеете". А вот иначе никакого вкуса к жизни не будет.

Или иметь там, в перспективе, то, что ты любишь и сосредоточиться на этом. Поскольку оно не придёт само. Оно и не должно откуда-то само прийти. К нам приходит то, на чём мы сосредотачиваемся. Или научиться любить то, что мы уже имеем. Поскольку даже вот в этом синтетическом молоке можно найти вкус молока подлинного, стоит только сделать первый шаг.

Спасибо большое!


Доброй ночи, Елена!


Елена: Со мной? Да?

А.Г.: Да. Если Вы - Елена из Нижнего Новгорода и с мобильного?

Елена: Да. Я - Елена, Александр Геннадиевич. И я Вас тоже поздравляю с Днём рождения! Вот.

А.Г.: Спасибо! Спасибо. Про вкус.

Елена: Ваша передача - любимая.

А.Г.: Спасибо Вам большое! Вот это самое главное. Это, и в День рождения - самое главное для нас для всех.

Елена: Счастья Вам и здоровья! Чтобы Вы нас подольше радовали своей передачей!
Александр Геннадиевич, я вот хотела ещё к предыдущим ораторам добавить вот какую мысль. Что, наверное, нужно не только наслаждаться какими-то приятными моментами в этой жизни, но и принимать жизнь во всей её полноте. И во всём многообразии. То есть, ну вот, мне такая мысль пришла в голову, что тогда, наверное, мы почувствуем вкус жизни. Полнее его ощутим. Потому что если мы будем пытаться испытать только позитив, только приятное, ну, вернее, радоваться только, я даже… Мы, конечно, все стремимся к счастью. Мы, конечно, все стремимся к радости. То есть, мы не можем стремиться к боли и огорчению - это естественно. Но! Их, наверное, тоже нужно просто учиться принимать. Вот я так думаю.

А.Г.: Вы знаете..

Елена: Они просто оттеняют вот эту вот радость и помогают её, может быть, ярче прочувствовать. Так, наверно?

А.Г.: Вот ведь. Страшное количество у меня ассоциаций, Елен, в связи с Вашим звонком, появляется в голове.

Ну, первое. Вот, мне хочется сказать, что есть такое старинное как мир упражнение, которое всем рекомендую, с точки зрения, как научиться чувствовать вкус к жизни. Я даже не знаю, кто его первым придумал, но точно не я. Это мы обычно на тренингах делаем с шариковой ручкой или карандашом. Да? С предметом, который имеет два конца, простите.

Вот, например, я поворачиваю шариковую ручку колпачком вниз. Держу её перед собой и говорю:

-У меня ребёнок плохо учится.

Теперь я должен эту ручку опять перевернуть колпачком вверх и сказать себе:

-Но это хорошо! Потому что зато он научится сопротивляться поражениям в жизни, а не только будет учиться успеху, за счёт постоянного поощрения родителями.

Опять переворачиваю колпачком книзу и думаю:

-Какой ужас! У меня жена сломала ногу.

Переворачиваю колпачком кверху и думаю:

-И это хорошо. Потому что зато теперь она сможет хотя бы несколько недель отдохнуть, а я, под её чутким словесным руководством, наконец-то, займусь домашним хозяйством и уберу квартиру.

Вот как-бы, да? И вот. Вот. Вот. Так поступать с переворачиванием ручки можно в абсолютно любой ситуации.

Более того, я, перед музыкальной паузой, всё-таки это скажу: есть у меня такой замечательный и любимый горячо, даже не знаю, философ ли он ( во всяком случае: философ, писатель, публицист - как все русские философы ) - Иван Ильин, перед которым всей душой страстно преклоняюсь. Так вот, удивительная вещь, но в одной своей работе он писал, что смерть, не просто болезнь ( хотя о болезни он тоже писал ), смерть создаёт наш вкус к жизни.

"Смерть благостна", - цитирую я, - "Она не только выручает нас из земной юдоли и снимает с нас непомерность мирового бремени. Она не только дарует нам жизненную форму и требует от нас художественного завершения. Она есть некая таинственная, от Бога нам данная мера всех вещей или мера всех дел человеческих. Она нужна нам не только как узоразрешительница или как великая дверь для последнего ухода. Она нужна нам, прежде всего, в самой жизни и для самой жизни.

Её облачная тень даётся нам не для того, чтобы лишить нас света и радости, или чтобы погасить в нашей душе охоту жить и вкус к жизни. Напротив, смерть воспитывает в нас вкус к жизни, сосредотачивая и облагораживая. Она учит нас не терять времени. Хотеть лучшего. Учит выбирать прекрасное в жизни. Тень смерти учит нас жить светом. Её приближение делает наши слабые, близорукие глаза вдруг зрячими и дальнозоркими
".


Я, знаете, почему это всё цитирую? Потому что ( мы много об этом говорили ) туда, "через игольное ушко", за собой ничего не пронесёшь. И человек приходит в этот мир для того, чтобы накопить в своей душе то, что ему вкусно! А для этого он должен перестать воровать у себя ощущения! Его, и только его субъективные ощущения прекрасного и радостного.

Первый враг, который с нами это делает - это, конечно, суета.



Есть Юлия Леонидовна ещё в эфире у нас? Юлия Леонидовна!


Юлия Леонидовна: Да. Добрый вечер, Александр Геннадиевич!

А.Г.: Здравствуйте!

Юлия Леонидовна: Я хочу высказать своё мнение по этому вопросу. Мне 73 года. Я пенсионерка. И я считаю, что для того, чтобы понять вкус жизни, нужно наполнить её интересными вещами, что я и делаю. Несмотря на то, что мне 73 года, я совершенно занятый человек. Я занимаюсь в народном хоре. Я занимаюсь в женском клубе, где у нас поднимается разная тематика, мы принимаем очень активное участие во всех этих мероприятиях. Я играю на гитаре. У меня очень много друзей хороших, которые постоянно со мной находятся в контакте.
И поэтому я, понимаете, чувствую, что мне осталось жить, ну как говорится, можно сказать, основную жизнь я свою прожила. И я стараюсь наполнить свою жизнь, чтобы понять её вкус и самой получать от этого удовольствие.

А.Г.: Юлия Леонидовна, а что Вам это позволяет делать? Вот сейчас нас слушает огромное количество народу. Простите меня, я нехорошо сейчас скажу: "Вот звонит бабка, она такая активная, а я вот тут пассивная и не могу ничего и всё, и я сижу, и дети меня не любят".
С чего начинается вот этот самый вкус к жизни?
Вот что Вам позволяет встать и сказать: " Не старая я! А вот я пойду туда и туда!" Это что?!

Юлия Леонидовна: Ну, Вы знаете, я, вообще, по характеру такой активный человек и по гороскопу я "лев". Поэтому я не могу, если я нахожусь дома без движения - я очень плохо себя чувствую. Я, наоборот, должна быть в движении.

А.Г.: Гороскоп. Спасибо большое! Значит, ну…

Юлия Леонидовна: Я должна приносить людям добро.

А.Г.: Я вот чего хочу сказать. Понимаете, в чём дело? Получается так - если я "рыба" ( я "рыба" по гороскопу ), то значит мне лень. И я могу, в общем, в хоре и не петь вовсе. Я не про то, совершенно, хочу сказать. У любого знака гороскопа... Любой знак гороскопа - это не приговор. Мы когда-нибудь с вами тренинг по этим знакам сделаем.

Я хотел вот что сказать. Я хотел сказать, что всё начинается… начинается вкус к жизни с любви к себе. Он начинается со слов - я могу! Я это могу позволить.

Потому что если "я старая, кривая и так далее", и тому подобное, то "как же я в хор-то пойду"? Там же "меня люди увидят"! "Мне стыдно будет".

Первый шаг - это, как ни странно, любовь к себе. Дальше, пока себя не любишь, другого тоже невозможно любить. Или пока не любишь хоть что-то в себе: активность, творческие наклонности ( всё, что угодно ).

Когда-то Уильям Джеймс, в начале прошлого века, сформулировал формулу любви к самому себе ( или формулу самоосознания ). Формула - это дробь такая. В числителе которой - наши достижения, а в знаменателе - притязания, то есть те цели, которые мы ставим перед собой. Если наша дробь меньше единицы - мы чувствуем себя неудачниками. Когда больше или равна ей - мы удовлетворены собой. И от этой простейшей дроби, на мой взгляд, очень зависит вкус к жизни.

А цели.. Цели, вроде как, были, но не успел! А сейчас уже поздно! Вот одно слово - мне поздно, я больной, например - оно на корню губит всякую возможность почувствовать вкус к жизни. Потому что для того, чтобы двигаться туда, эту формулу надо изменить. И для этого существует масса способов. Но об этом после музыкальной паузы.


Музыка.


По-прежнему, про вкус к жизни мы пытаемся поговорить на Радио России, дать какие-то советы.

Так вот, хочу дать жестокий совет, зато короткий. - Мы с вами очень часто заедаемся.

Вот эта наша дробь, она приходит к нулю, когда мы ставим перед собой некие приземлённые цели. Ну там, чтобы всё как у всех, чтобы жить со вкусом: квартира, машина, мебель, не знаю там, дача.. Что ещё нужно? А-а-а.. И как бы всё. Потом, когда ты сыт, думаешь: чего же я хочу? Я хочу, например, вот лечь на диван и лежать. Но на самом деле, и этого я делать тоже хочу/не хочу.

Есть жестокий способ почувствовать вкус к жизни ( понять, чем вы так наелись в этой жизни досыта ) - взять и отказаться ну хоть от чего-нибудь.

Ну, не знаю, возьмите и поголодайте три дня. Или вот купите кулёк сухарей и уезжайте в тайгу на месяц. Или дайте себе обещание доехать автостопом до Владивостока или до Парижа. Как хотите. Как-бы, вы понимаете, о чём я говорю? Как только создаёшь недостаток, сразу появляется стремление, желание, любовь. Вкус. К тому, чтобы познать, узнать, наполнить этот недостаток. Можно, впрочем, его почувствовать и по-другому.


Но сначала мы послушаем Аллу из Мурманска.


А.Г.: Здравствуйте, Алла! Алё-ё... Есть Алла у нас в эфире? Нету Аллы у нас в эфире.


Виктор из города Дзержинска.


А.Г.: Алё...

Виктор: Да-да, алло.

А.Г.: Да. Здравствуйте, Виктор! Мы Вас слушаем.

Виктор: Доброй ночи!

А.Г.: Доброй ночи!

Виктор: Александр Геннадиевич!

А.Г.: О!

Виктор: Хочу Вас поздравить с Днём рождения!

А.Г.: Аха-ха! Спасибо большущее! Не знаю куда деваться, просто!

Виктор: И пожелать Вам всего, что Ваша душа просит!

А.Г.: Ну вот, Надежда выдала мой секрет, теперь вот...

Виктор:На тему сегодняшнего вечера мне хочется сказать - надо радоваться и жить! И наоборот - жить и радоваться! Это, конечно, надо уметь.

А.Г.: Ну вот, действительно. Проблема заключается в том, что мы иногда не понимаем, да? Вот там, звонила Надежда из Калининграда, которая общается с нами в интернете. Это замечательно! Но, вообще и до сих пор, таким благом цивилизации, как компьютер, обладает один процент населения планеты Земля, и не более. Это нам кажется, что мы как бы вот такие вот самые нищие на свете. Я думаю, что эта позиция удобная, просто для того, чтобы заглядывать в разбитое корыто соседа. И больше, на большее вкусы не поднимаются. А можно попробовать как-то научиться радости, Виктор, лёжа на диване?

Виктор: Да. Можно!

А.Г.: А как?В телевизор глядучи?

Виктор: Ну жизнь, она иногда складывается - бывает полоса белая, бывает полоса чёрная. Это у всех, наверное. Так вот, надо научиться радоваться, даже когда полоса чёрная. То есть, какая-то неудача, что-то там неприятности. Всё равно надо научиться радоваться! Вот это, по-моему.

А.Г.: Спасибо большое! Спасибо, Виктор! И действительно. Только вот, как выяснилось в одной из наших программ, нужно даже ведь объяснять, что такое радость.

Но, вообще, понятие вкуса иногда гораздо точнее. Потому что во вкусе есть вот это вот правило сосредоточенности : нет тренировки вкусовых сосочков ( есть еда на бегу или у телевизора ) - и у еды нет вкуса. Такое простенькое правило, зато общее для всех вкусовых ощущений.


И, как бы, я вот чего хочу сказать - можно начать с любой точки. В действительности, это как поиск призвания, почти. Между прочим, по кругу. Призвание - это тоже там, где вкусно (для тех, кто слушал эту передачу).

А я вот что хочу сказать - ну, например, вот ничего не хочу, хочу лечь на диван, лечь на диван и лежать! Замечательно! Между прочим, даже на этом желании можно сосредоточиться. Просто для этого нужно сосредоточиться на деталях и как бы научиться писать сценарий этого желания:

- Я хочу бухнуться на диван, выключить все телефоны и-и-и… И-и-и вот дальше-то чего будет? Если я буду бесконечно лежать на диване? Да? Ну, например - я оголодаю, иссохну и умру. Душа моя отлетит. - Куда? Как она выглядит эта душа? Какое направление движения имеет? Что там наверху?

Или вот, скажем, я буду лежать на диване. Умереть - не помру, родные не дадут. Буду покрываться мхом. Мхом покроюсь, сольюсь с диваном, буду оттуда злобно скалиться на окружающих. Возможно? Возможно. Это тоже целый сценарий. Потому что этот вот мох, в который я стремлюсь превратиться, когда бухнусь на диван, он где-то! Ну, знаете как? На какой-то поляне, в каком-то лесу. Лес - там, я не знаю, на крайнем севере, на экваторе, в пустыне. Бархан. На нём колючка. Получается некий сценарий приключения.

Из вот этого одного, единственного, простого желания можно, таким способом, извлечь радость, о которой только что говорил наш радиослушатель. Просто нужно сесть и его написать. Как всегда – закрыть, подождать денёчек, потом перечитать. Потому что в этом сценарии будет написано - чего вам хочется, на самом деле.

Ну, например, уехать на этот бархан, да? В этот лес. Стать лесником, чтобы книгу, может быть, написать. Может быть - поэму? Может быть - картину? А может быть - просто посидеть и подумать? А может быть - остаться там, в этом лесу или на бархане, наедине с любимой?

Надо просто в этом своём желании "лечь на диван" умудриться разглядеть красоту и мечту, потому что она там всегда есть! Она просто неявная!

И уж простите, но так вот у меня сошлось почему-то: вкус к жизни и Иван Ильин. В заключение, ещё, вот как-бы, одна цитата из Ивана Ильина. Цитирую:

"Кто-то жил, любил, страдал, наслаждался, наблюдал, думал, желал. И захотелось ему поведать нам о чём-то таком, что для всех нас особенно важно. Что нам необходимо духовно увидеть, прочувствовать, про-думать и ус-воить. Без про-думывания и ус-воения (через дефис у Ильина написано) не может быть вкуса жить. Значит, думать и усваивать надо что-то значительное. Думать нужно о чём-то важном и драгоценном.

И вот он начал отыскивать верные образы, ясно-глубокие мысли и точные слова. Долго, годами… Иногда всю жизнь. Ищет сразу: и правды, и красоты, и точности видЕния своего сердца.

Перед нами и накопление чувств, и постижение идей образов, волевых разрядов, указаний, призывов, доказательств. Целое здание Духа! Которое дано нам всегда! Но! Дано при-кро-венно! Как бы при помощи шифра
".


Давайте будем учиться, в том числе, и читать, между прочим. И сосредотачиваться на этом шифре. Об этом, если хотите, программа "Серебряные нити".


Большое спасибо, за то, что вы были вместе с нами!


Спасибо большущее! Спокойной ночи!
За поздравления спасибо всем!

17.12.2017 Выложен тренинг "Умение понимать другого человека", который ранее нигде не публиковался...
11.03.2017 Существенно улучшилось качество звучания в тренинге "Божественная комедия".
Те, кто скопировал и хранит этот тренинг у себя, - можете обновить свою копию...
25.01.2017 Полностью обновлён тренинг "Поваренная книга магии". Главное - теперь вы можете узнать, о чём он (появилось содержание) :)
14.01.2017 Впервые выложен "Разноцветный тренинг"!
27.10.2016 Большое пополнение бесед за 2007 год!
Добавилось более 100 передач, которые раньше не выкладывались.
А качество выложенных ранее передач за 2007 год заметно возросло.
01.06.2013

Большое пополнение бесед за период 20.02.2006 - 29.12.2006.

Из них 39 передач перезалиты с лучшим качеством, остальные 49 выложены впервые.

04.09.2011

Алексей Попов завершил работу над тренингом "Уроки с Катей -2 — Парижская история, или Языческие корни";
на данном сайте впервые выложена качественная аудиоверсия тренинга (в стереозвуке)

27.06.2011

запущена тестовая версия.

23.06.2011

старт проекта.